ООО "Консультационный центр ГО ЧС"

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС УСЛУГ В СФЕРЕ ГО ЧС

+7 499 579-85-15; +7 812 424-79-59

Проверка организации (объекта) по вопросам, связанным с ГО и ЧС начинается с включения организации в сводный план проверок субъектов предпринимательства на год. Данная информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры РФ в разделе «Сводный план проверок субъектов предпринимательства» с указанием наименования органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, осуществляющего проверку, даты и сроков проведения проверки.

Перед проверкой в адрес организации приходит распоряжение с указанием цели, дате начала и окончания проверки. Как правило, данное распоряжение направляется за месяц до начала проверки, в некоторых случаях более чем за месяц. Здесь необходимо отметить, что этого времени вполне достаточно, для того чтобы устранить все имеющиеся нарушения.

Представители органов государственного контроля (надзора), проводящие проверку руководствуются федеральными и региональными нормативно-правовыми актами, на основе которых предварительно сформирован примерный перечень вопросов (документов), проверяемых на объекте. Важно отметить, что данный перечень не является унифицированным. В разных регионах, городах и даже районах/округах крупных городов требования могут отличаться.

На основании результатов проведенной проверки составляется «Акт проверки органом государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя», в котором отражены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Далее, на основании Акта проверки выписывается предписание на устранение выявленных нарушений и административный протокол с указанием статей административного кодекса РФ, статьи которого были нарушены.

Протокол рассматривается в мировом суде, где устанавливаются лица виновные в нарушении действующего законодательства в области ГО ЧС, и устанавливается административный штраф.

На этом проверку объекта можно считать завершенной. Однако у организации возникает обязанность по устранению выявленных нарушений в установленный Актом проверки срок.

Методические рекомендации по организации проведения проверок в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в отношении субъектов надзора (утв. МЧС России 10.01.2016 N 2-4-71-3-28)

Новости


Постановление от 19 января 2018 г. № 28 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272"

1. В требованиях к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утвержденных указанным постановлением: а) пункт 3 после слов...

Постановление Правительства Российской Федерации от 07 октября 2017 г. № 1235

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации...

Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред. от 19.04.2017)

В соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемое Положение о подготовке населения...
Смотреть всю информацию →